Буфет – от французского Buffet. Корпусная мебель, первоначально использовавшаяся для демонстрации серебряной посуды. Крупногабаритные или небольшие шкафы-витрины под этим названием явились в XVI-XVII веках во Франции, позднее они распространились по всей Европе. В буфетах демонстрировалось не только посуда. На закрытых полках хранилось столовое белье: скатерти, салфетки, дорожки, в выдвижных ящиках – приборы. Мебель ручной работы из дерева может иметь изысканную отделку, современные варианты буфетов изготавливают из нетрадиционных для этих целей материалов: металла, стекла. Тяжелые предметы и массивная посуда, как правило, хранится в них на нижних полках. В некоторых буфетах также есть отделение для бара – с коллекцией напитков, посудой и специальными аксессуарами.