Барная стойка – предмет интерьера бара. Изначально она служила разделителем пространства в помещении: одна часть предназначалась для посетителей, другая – для персонала. Барная стойка создавала защиту хрупкой посуды и бутылок с алкоголем от подвыпивших клиентов.
Такая конструкция была удобна в работе: бармен мог контролировать поведение сразу нескольких посетителей, не поворачиваясь к ним спиной. Огромное пространство за барной стойкой позволяло расставить необходимые предметы по своему усмотрению.
Постепенно барная стойка стала использоваться в различных заведениях общественного питания. Особенно популярной она стала в бистро: клиент смог заказать обед, расплатиться и поесть, не уходя далеко от кассы. Единственное неудобство – для того, чтобы сидеть за барной стойкой было удобно, необходим специальный высокий стул.
В дальнейшем появились гибридные модели, представляющие комбинацию из обеденного стола и барной стойки. Они узкие, вытянутые в длину, и оптимально подходят для малогабаритных кухонь или в качестве мебели для загородного дома или квартиры-студии.